24 mars 2021

Saint-Pierre-des-Nids : se retrouver autour de la production de cidre à l'ancienne

L'association Une histoire de fruits et de savoir-faire a vu le jour en 2020 à Saint-Pierre-des-Nids. Son but : faire du cidre avec les méthodes d'autrefois. L’association Une histoire de fruits et de savoir-faire a vu le jour le 8 février 2020 à Saint-Pierre-des-Nids. L’idée est de faire du cidre à la méthode d’autrefois. Le but de cette association est de faire du cidre à l'ancienne en écrasant des pommes avec le gadage, puis de les mettre dans le pressoir afin de reprendre tous les savoir-faire d'antan. Michel Boussin Président
Saint-Pierre-des-Nids : Les plantes des Alpes Mancelles sont en plein bouleau ! Un événement le 30 octobre 2021 L’organisation d’un événement, avec animations et ateliers pour petits et grands, est prévue le 30 octobre 2021 avec la présence de divers exposants, associations et professionnels. « En attendant cet événement, il va falloir remettre le gadage en état », annonce Michel Boussin. Pour le moment on teste aussi la fabrication du pommé, appelé autrefois le beurre du pauvre. C'est une recette faite uniquement avec le mou de pomme à cidre et du cidre. Cela accompagne très bien certaines charcuteries ou du foie gras, mais c'est très long à préparer (une dizaine d'heures) et il faut remuer en permanence. On a fait notre recette dans une machine bricolée avec un ancien tambour de machine à laver. Joël Séchet Trésorier Toute personne intéressée par le projet, et surtout souhaitant aider et faire du bénévolat pour l’événement afin de faire connaître les anciens savoir-faire peut contacter Jean Rapy, le secrétaire, à : jean-rapy@orange.fr ou au 06 89 21 33 25.

Aucun commentaire: